Un accessorio che ormai non può mancare in cucina sono i coltelli con lama in ceramica!
Sono coltelli prodotti a base di ossido di zirconio, particolarmente duri ed affilati che consentono di affettare in maniera molto sottile, non ossidano gli alimenti e non trasmettono il «sapore dell’acciaio».
Per essere di buona qualità devono essere prodotti con tre stadi di lavorazione:
la pressatura a freddo, la pressatura isostatica ad alta pressione (che ne aumenta la tenacità) e la sinterizzazione prima di passare all'affilatura.
I coltelli ARTUS PROFESSIONAL BLADES rispettano tutte queste caratteristiche sia nella versione con lama bianca che nella versione con lama nera.
Vantaggi e svantaggi dei coltelli in ceramica
Date le loro caratteristiche di resistenza agli acidi e alle sostanze basiche, e la capacità di tenere il filo della lama per lungo tempo rispetto alla coltelleria in acciaio.
Vengono preferiti per il taglio di:
- carne
- verdura
- frutta
- pane
Data la elevata durezza del materiale, la lama può rompersi se impattata contro superfici dure, anche se i procedimenti tecnologici di ultima generazione hanno ridotto tale punto debole.
Non sono adatti all'uso di taglio di cibi congelati o molto duri come ossa.