Ingredienti:
283 gr di grasso vegetale
340 gr di olio d'oliva
283 gr di olio di cocco
57 gr di cera vergine
312 gr di acqua distillata
142 gr d’idrossido di sodio (soda caustica)
57 gr di scorza d'arancia essiccata e tritata
80 gr di miele (2 cucchiai)
5 gr di olio essenziale d'arancia e di salvia sclarea (1 cucchiaio)
Procedimento:
Ungete uno stampo rettangolare poco profondo. Mettete il grasso, gli oli base e la cera vergine in una casseruola di acciaio, a fuoco basso.
Versate l'acqua in una ciotola o in una caraffa. Indossando un paio di guanti di gomma e una protezione per gli occhi, aggiungete l'idrossido di sodio nell'acqua e mescolate fino a scioglierlo.
Quando gli oli si sono fusi, togliete tutto dal fuoco. Mettete un termometro per dolci negli oli e uno nella soluzione caustica.
Quando entrambi i termometri raggiungono la stessa temperatura tra 69 e 60°C, versate la soluzione caustica nell'olio.
Mescolate ogni tanto fino a quando si formerà il "nastro", il che dovrebbe richiedere circa 35 minuti. Aggiungete la scorza d'arancia essiccata e tritata nella miscela spargendola e mescolate bene.
Versate nello stampo e coprite con una salvietta o una vecchia coperta.
Lasciate riposare per 24 ore fino a che il sapone non si sarà solidificato.
Indossando un paio di guanti di gomma, togliete il sapone dallo stampo e tagliatelo a pezzi.
Coprite il sapone e lasciatelo asciugare per quattro settimane prima di usarlo.
Tipologia di sapone:
Sapone levigante con schiuma a bolle grandi
Indicato per tutti i tipi di pelle
Per questa ricetta abbiamo utilizzato:
Essiccatore digitale in Acciaio Inox per Alimenti |