INGREDIENTI
- 1 prosciutto da circa 1,5 Kg
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Rosmarino
- Allora
- Salvia
PROCEDIMENTO
Il prosciutto può essere condito dal Vostro macellaio di fiducia, oppure condito da Voi con sale, erbe aromatiche e pepe; in alternativa il prosciutto può essere marinato in salamoia per 24 ore.
Confezionare il prosciutto condito sottovuoto, aggiungere dei cubetti di ghiaccio e cuocere a 62° per 8-10 ore.
Il ghiaccio serve per sgrassare il prosciutto, il grasso in eccesso si legherà all’acqua derivante dello scioglimento dei cubetti di ghiaccio e potrà essere eliminato facilmente, oppure utilizzato come gelatina.
Una volta cotto, lasciar raffreddare il prosciutto per qualche ora in frigorifero.
Slegatelo e tagliatelo a metà.
Affumicare a freddo una delle metà per 4 ore.
Confezionare sottovuoto la metà affumicata e conservare in frigorifero per almeno 24 ore prima di utilizzarla per far passare l’affumicatura a tutto il trancio.
Affettare con l’affettatrice e servire con mostarde o composte di frutta oppure assaporatelo farcendo un buon panino!
Si conserva sottovuoto in frigorifero a 2° per 15 giorni.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato:
Macchina per sottovuoto SALVASPESA REBER |
Vasca per la cottura CBT sottovuoto GOURMET SOUS-VIDE REBER |
Affumicatore Inox TOM PRESS |