venerdì 1 marzo 2019

Pastrami sandwich


INGREDIENTI:
  • 4 kg di punta di petto di manzo
  • q.b. Senape gialla 
  • 500 gr cetriolini sottaceto 
 

Marinatura:
  • 9 litri d’ acqua
  • 650 g zucchero di canna
  • 370 g Sale
  • 60 g polvere di Praga
  • 80 g pepe nero
  • 50 gr semi coriandolo
  • 10 g semi di senape gialla
  • 10 g aglio in polvere
  • 10 g bacche di ginepro
  • 10 g  pepe rosa in grani
  • 10 g peperoncino in scaglie
  • 5 g semi di finocchio
  • 3 g stecca di cannella 
  • 2/3 foglie di alloro
 

Concia:
  • 4 cucchiai di pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiai coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino senape in polvere
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio paprika (anche affumicata)
  • 2 cucchiaini aglio in polvere
  • 2 cucchiaini cipolla in polvere 
  • 2 cucchiai olio di semi


 

Preparazione:


Scaldare l’acqua della marinata con tutte le spezie fino a scioglimento dello zucchero e del sale quindi raffreddare il composto e ricoprire la carne. Mettere la carne in frigo a marinare completamente immersa dalle 2 alle 4 settimane.

Trascorso il tempo stabilito, togliere la marinata e sostituirla con acqua fresca per dissalare la carne l'acqua dovrà essere sostituita di tanto in tanto per 12/24 ore.

Al termine dell’ attesa, togliere la carne dall’acqua, asciugarla e applicare la concia.
Una volta fatto ciò, condizionare sottovuoto la carne e metterla in frigo per 5/7 giorni.

Trascorso questo periodo di tempo, affumicare la carne a freddo per 6/8 ore ( Io ho usato un mix di legno pecan e hickory).

Una volta affumicata la carne, condizionarla nuovamente sottovuoto e rimetterla in frigo per 12/24 ore.

Passato quest’ultimo periodo, impostare il gourmet sous-vide su 58°C e cuocere la carne per 10/12 ore.

Finire in forno ventilato a 200/250° C per circa una mezz’ora formando una crosta più scura.
Servire il Pastrami, tagliato a fettine sottilissime, tra 2 fette di pane da sandwich con la senape e i cetriolini.



Per questa ricetta abbiamo utilizzato:

Macchina per sottovuoto SALVASPESA REBER
Vasca per la cottura CBT sottovuoto GOURMET SOUS-VIDE REBER