giovedì 5 luglio 2018

Tonno grigliato con pesto di basilico, capperi e mandorle




INGREDIENTI
  • 2 fette di Tonno da 3 o 4 cm. di spessore
  • 1 spicchio di aglio dal gusto delicato
  • 1 manciata di Capperi dissalati
  • 2 cucchiai di mandorle tostate
  • 40 g di foglie di Basilico Fresco
  • 1 spruzzata di aceto di vino bianco e/o qualche
  • goccia di succo di limone
  • Olio EVO
  • 3 cubetti di ghiaccio
  • 400 g di pomodori datterini
  • Mollica di pane tritata grossolanamente

PROCEDIMENTO

Pulite l’aglio e tagliatelo a lamelle. Salate il Tonno, confezionate sottovuoto con l’aglio e surgelate, lasciandolo nel congelatore per almeno 3 giorni.
Tostate velocemente la mollica di pane in padella con poco olio. Tagliate a metà i pomodorini datterini, privateli dei semi e lasciateli in un colapasta con un pochino di sale a perdere l’acqua di vegetazione.

Riempite di acqua calda la vasca del Gourmet SOUS-VIDE fino a coprire il sensore di calore, mettete a bagno il tonno togliendolo direttamente dal congelatore senza farlo scongelare e programmate 38° per 3 ore e 30 minuti.

Nel frattempo mettete nel bicchiere del Bamix i capperi dissalati, il basilico, le mandorle tostate, l’olio EVO, i cubetti di ghiaccio e spruzzate con l’aceto di vino bianco; frullate fino ad ottenere una salsa fluida, aggiustate di sale e tenete da parte.

A cottura ultimata, scaldate una padella di ferro e passate le fette di tonno nella padella per 1 o 2
minuti per parte per grigliare la superficie.

Tagliate in due le fette di tonno ed impiattate nappando con la salsa e cospargendo di mollica di pane tostata.

Accompagnare con i pomodorini saltati brevemente nella padella in ferro una volta tolto il tonno. Il tonno resterà rosso e tenero all’interno ma sarà comunque piacevolmente caldo.


Per questa ricetta abbiamo utilizzato:
Macchina per sottovuoto SALVASPESA REBER

Vasca per la cottura CBT sottovuoto GOURMET SOUS-VIDE REBER