sabato 20 aprile 2019

Agnello affumicato



INGREDIENTI
  • 600 g di cosciotto d'agenllo (disossato)
  • 2 peperoni secchi dolci
  • 4 cipolle
  • 1 kg di patate (preferibilmente bianche)
  • ½ litro di latte
  • 150 g di burro
  • 200 g di olio extravergine
  • Prezzemolo (1 ciuffetto)
  • Rosmarino
  • 1 litro di acqua
  • Sale e pepe q.b.
     

PROCEDIMENTO
Lasciate in ammollo l'agnello in acqua e limone per una notte.

Trasferite il cosciotto su un tagliere e asciugatelo con cura. Tagliatelo a cubetti e rosolatelo in un tegame assieme alle cipolle, i peperoni secchi, il rosmarino e il prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’acqua.

Cuocete a fuoco lento per 2 ore circa, sfumando alla fine con un bicchiere di vino rosso.

Lavate con attenzione le patate e cuocetele a vapore per un’ora.

Una volta pronte, trasferitele in una teglia e affumicatele a caldo per 15/20 minuti. Consigliamo di aromatizzare il fumo con del ginepro.

Terminata l’affumicatura schiacciate le patate, versate il composto in una pentola e amalgamatelo con il latte e con 150 grammi di burro già fuso.

Aggiungete sale e pepe a piacere.

Servite l’agnello sul puré, accompagnando il tutto con una riduzione di vino rosso o di aceto balsamico.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato:

Affumicatore compact-pro REBER