giovedì 31 ottobre 2019

Arrosto di vitello affumicato con le patate




INGREDIENTI
  • Un pezzo da arrosto di vitello da 1,5 kg
  • 5 patate a pasta bianca
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Pepe Cubebe
     

PROCEDIMENTO

Coprite di sale grosso o marinate per qualche ora il vitello.

Lavate dal sale o togliete dalla marinatura e affumicate a freddo per 2 ore almeno e confezionate sottovuoto con salvia e alloro.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti con un coltello con lama in ceramica, confezionatele sottovuoto.

Riempite di acqua calda il Gourmet Sousvide e programmate 60° per 6 ore.

Mettete l’arrosto a cuocere, 60° lasceranno l’interno ben rosato, se lo preferite più «a puntino» programmate a 68°, il tempo di cottura non cambia.

Dopo 3 ore mettete nel Gourmet Sous-vide il sacchetto con le patate.

Accendete il forno a 200°, togliete le patate dal Gourmet Sous-vide e mettetele in una teglia con poco olio e rosmarino; fate cuocere per un totale di 20 minuti girandole qualche volta con una spatola (le patate precotte sottovuoto non si sfalderanno quando le girerete con la spatola).

Al termine della cottura dell’arrosto, finite in forno a 200°per 10 minuti per dare una doratura all’esterno dell’arrosto.

Affettate a caldo con un coltello con lama in ceramica per mantenere la fetta.

Servite con le patate e una macinata di pepe nero Cubebe.

Variante con crosta affumicata

Per chi ama particolarmente il gusto dell’affumicato, ecco una variante molto gustosa:
Invece di affumicare a freddo dopo la salatura/marinatura, confezionate sottovuoto con salvia
e alloro e cuocete direttamente l’arrosto nello Gourmet SOUSVIDE come sopra descritto.

Una volta terminata la cottura della carne, affumicate a caldo per 2 ore controllando che la temperatura nell’affumicatore non superi i 65/70° ; non sarà necessario passarlo di nuovo in forno.

Cuocete comunque le patate nel forno e finite il piatto come sopra.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato:



Affumicatore compact-pro REBER



Macchina per sottovuoto SALVASPESA REBER

Vasca per la cottura CBT sottovuoto GOURMET SOUS-VIDE REBER